Комбикорма для ценных объектов аквакультуры: проблемы, решения
Янв 17, 2024
Комбикорма для ценных объектов аквакультуры: проблемы, решения
Ponomarev S.V., Fedorovykh Yu.V., Ushakova N. A. Novikov S.I., Shirina Yu.M., Levina O.A., Kurmambaeva B.M., Porfiriev A.G.
Проблема восстановления отечественного кормопроизводства требует немедленного решения. Оценивая состояние российского рынка аквакультуры, можно предположить, что для обеспечения потребности в кормах для ценных объектов необходимо производить собственных продукционных кормов в объеме около 30-40 тыс. т в текущий период и через 5 лет до 80 тыс. т.
The problem of restoration of domestic forage production requires an immediate solution. Assessing the state of the Russian aquaculture market, it can be assumed that in order to meet the need for valuable objects’ feeds, it is necessary to produce own production diets in the amount of about 30-40 thousand tons in the current period and in 5 years up to 80 thousand tons.
При производстве полноценных сухих комбикормов для ценных объектов аквакультура используют современную технологию обработки кормового сырья методом экструзии и вакуумного нанесения жира с заменой части дефицитной и нередко низкого качества рыбной муки на протеиновые, аминокислотные добавки много происхождения.
Современные продукционные корма, и корма для производителя, как российские, так и импортные содержат 38-55 % протеина и до 30 % жира. Их используют для выращивания лосося, сиговых, сомов, морских видов рыб и ракообразных.
В пределах Российской Федерации действуют рыбоводные хозяйства в основном по выращивания радужной форели, осетровых рыб, африканского сома (ценные объекты аквакультуры), не считая карповых рыб. Общий годовой объем этой продукции – 25 тыс. т.
При производстве полноценных кормов для этих объектов предъявляются высокие требования к продукционным свойства и безопасности, что возможно достичь методом экструзии или экспандирования.
Известна [1,2] питательная ценность экструдированных кормов для объектов аквакультуры (табл.1)
Таблица 1 – Питательная ценность экструдированных комбикормов для ценных объектов аквакультуры (основные показатели)
Важнейшим препаратом экструзии (экспандирования), повышающим питательность кормового растительного сырья, является клейстеризация (желатинизация) крахмала. Она начинается с поглощения гранулами крахмала воды. Затем гранулы набухают, сохраняя свою форму, с повышением температуры и давления сорбция воды редко усиливается, образуется гомогенная масса с высокой вязкостью и клеящими свойствами, крахмал разрушается, и образуются разноразмерные декстрины. При глубокой экструзии декстрины распадаются на мелкие фрагменты различной молекулярной массы. Такой крахмал приобретает способность поглощать не только много воды, но и много пищеварительного сока, что значительно повышает его доступность для усвоения организмом рыб [3].
Вся рыбная мука, которая поступает на комбикормовые заводы РФ, изготавливается прессово-сушильным методом (1), когда часть низкомолекулярных фракций из бульона удаляется и не используется. Такая мука нередко изготавливается из рыбных отходов и содержит много костного остатка, сфальсифицированная мука содержит азотсодержащие добавки небиологического происхождения и опасная для использования в кормлении рыб. Зарубежная мука, изготовленная из рыбы, выловленной в Балтийском и Северном морях, может содержать диоксины, которые попадают в воду и ее гидробионтов из загрязнений, образующихся при переработке лесоматериалов в Северной Европе. Диоксины по пищевой цепочке переходят в рыбу, затем из рыбной муки в корма продукцию аквакультуры и человека [4]. Рыбная мука, изготовленная в странах Латинской Америки, достаточно безопасна.
В настоящее время в качестве заменителей рыбной муки в Российской Федерации выступают также высокобелковые компоненты как мука из личинок черной львинки и белковый коцентрат Пановит, полученный из бактерий, выращенных на газе.
В кормах для ценных видов рыб можно до 70 % рыбной муки успешно заменить на муку из личинок, при этом хитин этого компонента переваривается до 35 %. Ниже приводится питательность нового кормового продукта из черной львинки.
Таблица 2 – Химический состав и питательная ценность белкового концентрата из черной львинки
Протеиновый концентрат Пановит содержит до 67 % белка и может заменять в кормах для клариевого сома до 100 % рыбной муки, в кормах для тиляпии – 30 %, в кормах для карпа – 70 %. Состав Пановита приведен в таблице 3.
Таблица 3 – Показатели качества и пищевой ценности белкового микробного концентрата «Пановит»
Из высокобелковых растительных компонентов, применяемых в комбикормах для рыб, используют бобовые культуры, жмыхи и шроты зерновых культур. К бобовым, используемым в практике кормления рыбы, относится соя, горох, люпин и чечевица. В качестве заменителей части рыбной муки выступает глютен кукурузный и пшеничный, растительные кормовые концентраты и изоляты (соевый, гороховый). Однако использование такого кормового сырья возможно только при технологии экструзии (отдельных компонентов или кормосмеси) с добавлением ряда кормовых незаменимых аминокислот, фитазы (улучшает усвоение углеводов), пробиотиков и иммуностимуляторов [1].
В последнее время для увеличения возможности усвоения углеводов в кормах для рыбы используют фитазу, особенно когда применяют шроты соевый, рапсовый, кунжутный. Фитазы, как антипитательный фактор, оказывают негативное влияние на переваривание и усвоение углеводов и фосфора. Фитаза разрушает фитатлигнинные комплексы, что способствует увеличению доступности питательных веществ растительных компонентов для переваривания и увеличивает усвоение фосфора [1].
Кроме этого, уже прочно вошло в практику применение в кормах β-глюкана (полисахарид, способствует укреплению иммунитета), пробиотика Субтилис с выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника рыб, каротиноидных препаратов для форели и лосося (капсантал) [2].
Показатели качества экструдированных комбикормов для ценных объектов аквакультуры в РФ регулируются стандартом ГОСТ 10385-2014 [1]. Поскольку требования рыбоводных хозяйств для ценных объектов аквакультуры к показателям качества и низкой степени окисленности высокие, в этот ГОСТ необходимо внести значения перекисного и кислотных чисел (гидроперекиси), что позволит оценить безопасность выработанных партий кормов где применялась рыбная мука и рыбий жир с высоконенасыщенными жирными кислотами, которая легко окисляются в присутствии кислорода.
Производство качественных кормов – экструдатов с вакуумным накоплением жира на гранулы в Российской Федерации будет увеличиваться, следует предположить увеличения чисел отечественных производителей и ликвидации монополии зарубежных производителей. Однако для обеспечения высокого качества к кормам этой категории необходимо опираться на данные научных исследований и экспертных оценок производимой продукций, выполняемых в таких научных центрах, как например ВНИИПРХ (Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства), АГТУ (Астраханский государственный технический университет).
Список используемых источников
Пономарев, С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре [Текст] /С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М: Моркнига, 2013. – 410 с.
Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре [Текст] /М.А. Щербина, Е.А. Галентин. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2016. – 304 с.
Величко, Е. Применение новых технологий в экструдировании [Текст] /Е. Величко // Комбикорма. 2009. – № 4. – С.38.
Poisson: élevage en eaux troubles [Видеозапись] / Nicolas Daniel et Louis de Barbeyrac; Upside Télévision. – France: Documentarie. – 54 min. – 2014.