Актуальной задачей для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России является изыскание новых возможностей использования нетрадиционных растительных ресурсов для кормопроизводства.
Среди сырья растительного происхождения экспертами продовольственной комиссии ООН (ФАО) за высокую питательность и продуктивность важнейшей культурой XXI века признан амарант.
Нетрадиционность для России амаранта в основном заключалось во временной его невостребованности россиянами по причине малой известности этой растительной культуры, относящейся к андской пищевой группе растений и используемой человеческой цивилизацией более 4-х тысяч лет.
Амарант привлекает современных исследователей тем, что он обладает большим потенциалом продуктивности роста и выращивается практически во всех штатах США, а также Китае, Индии и Австралии. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением ее в пищевую промышленность. В США производится до 30 наименований продуктов с добавками из амаранта, от хлеба до мяса, выращенного на амарантовых кормах.
Преимущества данной растительной культуры:
– интенсивность роста;
– неприхотливость к почвам (за исключением сильнокислых и переувлажненных);
– высокая засухоустойчивость и солеустойчивость;
– легкая адаптируемость к разным условиям обитания;
– устойчивость к вредителям и болезням;
– высокая семенная и вегетативная продуктивность;
– высокая питательная ценность;
– экономное расходование влаги.
Все это позволяет беспрепятственно культивировать данный вид в условиях Юга России, в том числе Астраханской области и получать высокобелковое (фитомасса – 25%, семена – 16%), богатое витаминами (С, А, Е, Р), микроэлементами и фитогормонами растительное сырье, превосходящее по ценности традиционные сельскохозяйственные культуры. Кроме того, отсутствует накопление антипитательных веществ (Дягтерева, Гасимова,2015; Чернов, 2000).
В.Н. Зеленковым (2008) было показано, что химический состав листьевой части Amaranthus cruentus L. отличается высоким содержанием зольного остатка, что, в свою очередь, говорит о богатом минеральном составе (табл. 1).
Таблица 1 – Химический состав Amaranthus cruentus L.
Отличительной особенностью амаранта от многих кормовых культур является его биохимический состав, а именно наличие всех аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (табл. 2).
Таблица 2 – Сравнительная характеристика содержания незаменимых аминокислот в белке растительного происхождения (Дягтерева, Гасимова, 2015)
Установлено, что 63 г зеленой массы амаранта по количеству белка эквивалентны 10 г зерна сои, а в зернах амаранта содержится сквален, токотриенолы и Омега 6. Более половины белка в амаранте составляют альбумины и глобулины. В состав жира входят олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты. В липидной фракции до 10 % углеводорода сквалена, основного предшественника тритерпенов и стероидов (Магомедов, Чиркова, 2015; Высочина, 2013). Характерной особенностью можно считать относительно высокое содержание моносахаров (65,6-96,5% от редуцирующих), высокие концентрации золы (16-24%) и клетчатки (25,7%).
Общее содержание минеральных веществ в амаранте выше, чем в зерне других злаков. Содержание кальция в 7 раз выше, магния в 2 раза выше, чем у пшеницы, риса (Мирошниченко, Страшилина, 2008).
В практике сельскохозяйственных производителей уже применяют различные корма и кормовые добавки на основе амаранта: зеленый корм, силос, сенаж, травяная мука, гранулы и белковая паста. Доказано, что применение в качестве кормовой добавки способствует повышению продуктивности и выживаемости сельскохозяйственных животных. Добавление в рацион амаранта в количестве 15,0-20,0% способствует увеличению интенсивности роста в 1,5-2,0 раза и снижению затрат на единицу продукции. Исследования морфо- биохимического состава крови подтверждают активизации обменных процессов в организме животных, положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы, улучшение белкового и минерального обмена. Отмечается, повышение концентрации общего белка и уровня белкового азота (Караев, 1998; Иванов, 1999; Хируг, Выштакалюк, 1997; Выштакалюк и др., 2001; Гурин и др., 2013; Шилов и др., 2014).
Таким образом, использование амаранта в качестве кормовой добавки обеспечивает обогащение рациона биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами, что позволяет не только повысить среднесуточный прирост живой массы, но и улучшить переваримость протеина, жира и клетчатки, использование азота, кальция и фосфора, тем самым увеличить выход и улучшить качество сельскохозяйственной продукции.
Список использованной литературы
Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus L.): химический состав и перспективы использования (обзор) / Г.И. Высочина. Химия растительного сырья. № 2. 2013. – С. 5-14.
Гурин В.К. Рациональное использование силосов из кукурузы в смеси с люпином и амарантом в рационах бычков / В.К. Гурин, В.А. Люндышев, В.П. Цай, Т.Л. Сапсалева, И.В. Яночкин, С.В. Сергучев. Ученые записки государственной академии ветеринарной медицины. 2013. Т. 49. № 2-1. – С. 181-186.
Дягтерева И.А., Гасимова Г.А. Амарант – источник новых пищевых продуктов и кормовых добавок / И.А. Дегтерева, Г.А. Гасимова. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. № 223. – С. 58-61.
Зеленков В.Н. Амарант: агробиологический портрет / В. Н. Зеленков, В. А. Гульшина, Л. Б. Терешкина. – М.: Российская академия естественных наук, 2008. – 101 с.
Иванова Н.А. Амарант на орошаемых землях / Н.А. Иванова. – М.: Колос, 1999. – 117 с.
Караев А.Х., Тменов И.Д. Амарант – богатый источник протеина и аминокислот / А.Х. Караев, И.Д. Тменов. – Владикавказ, 1998. – 75 с.
Магомедов И.М., Чиркова Т.В. Амарант – прошлое, настоящее и будущее / И.М. Магомедов, Т.В. Чиркова. Успехи современного естествознания. Серия: Биологические науки. №1. 2015. – С. 1108-1113.
Мирошниченко Л.А., Страшилина Н.Ю. Жмых амаранта в комбикормах цыплят-бройлеров / Л.А. Мирошниченко, Н.Ю. Страшилина. Комбикорма. 2008. № 8. – С. 70-71.
Хируг С.С., Выштакалюк А.Б. Витаминно-травяная мука из амаранта – высокоэффективная кормовая добавка для кур-несушек / С.С. Хируг, А.Б. Выштакалюк. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: Материалы II международного симпозиума. – Пущино, 1997 Т. 1. – С. 182-184.
Шилов В.Н. Откормочные и мясные качества свиней при использованиии экстракта из амаранта / В.Н. Шилов, Л.П. Зарипова, А.П. Жарковский, О.В. Семина. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. Т. 218. № 2. – С. 329-335.